なぜアトレティコに対するエルチェの先制点がスコアボードに載るべきではなかったのだろうか?

この記事は約2分で読めます。

エルチェは前半40分にマルティネス・バレーロでアトレティコ・マドリーに対して先制点を挙げました。このゴールでは、グルビッチのクリアミスが多くの人に印象付けられました。クロアチアのゴールキーパーはボールをしっかりとクリアすることができず、ボールはエリア内でフィデルに渡り、彼が1-0を決めました。

しかし、それに加えて、ゴールは不正な方法で上がるべきではありませんでした。エルチェのサイドバックがフィールドに入ってスローインを実行した。アトレティコのエリアのより遠くまで飛ばすためでした。

さらに、これでもかというほど、ランディ・ネテカによるコケへのファウルの可能性を残すプレーがあった。フランス人ストライカーがミッドフィルダーを押し、キャプテンが地面に倒れたのは事実である。しかし、主審はその行為を評価しようとせず、VARに相談することも求めなかった。コケはゴール後、ヒメネスがボールを拾い、他のチームメイトがセンターサークルに行ったにもかかわらず、怒りの抗議をした。さらに、前半終了後、ドレッシングルームに行く前に、主審に近づき、その行為に抗議した。

ファウルは疑わしいが、より明確だったのは、グンバウのスローインが正しく取られていなかったことだ。テレビの映像では、エルチェの選手が片足をピッチの内側に入れた状態でスローインを受けたことが確認できたが、これは考慮されなかった。VARもレフェリーも、このあからさまなイレギュラーには目を向けなかった。

ルールによると、スローインを正しく実行するには、いくつかの問題を尊重しなければならない。まず第一に、フィールドオブプレーの前に立っていなければならない。それから、たとえ部分的にでも両足でラインを踏んだり、フィールドオブプレーの外側に立ったりすることは可能である。しかしこの場合、プレーヤーは片足しかラインに乗らず、ほぼフィールドオブプレーの内側にいることになる。また、ボールが蹴られた場所から、頭の上で後ろから両手で投げなければならない。そして最後に、いかなる相手も少なくとも2メートル離れていなければならない。

コメント